Доставка в города России-от 2-х дней
Бесплатная доставка при покупке на сумму от 20 000 руб.
Безопасность
превыше всего
8 (800) 551-48-67
Звонок по РФ бесплатный
Обратный звонок
Обратный звонок

Законы о применении электрошокеров в России: ответственность за использование шокеров

Законы о применении электрошокеров в России: ответственность за использование шокеров фото 1
Поделиться:
07.07.2022

Электрошокер чаще всего выбирают в качестве средства самообороны — он эффективен и прост в использовании, а также не способен нанести серьезные увечья оппоненту. Несмотря на достаточный уровень безопасности шокеров, очень часто возникает вопрос: существуют ли какие-либо законы в России об использовании электрошокеров. Нужно ли нести ответственность за пользование данным предметом самозащиты? Давайте разберемся подробнее.

Законы РФ об использовании шокеров

Если говорить в целом, то закон разрешает защищать себя и свою жизнь с помощью следующих средств: электрошокеры, перцовые баллоны. Однако, есть ряд нормативных актов, которые регулируют адекватность использования средств самозащиты — в данном случае электрошокеров.

Покупка электрошокера

Согласно федеральному закону «Об оружии» ст.13, право на приобретение ЭШУ для гражданина возможно без получения лицензии, но только при достижении 18 лет. Также в данном законе сказано, что к покупке доступны только отечественные средства самозащиты.

Закон также говорит о том, что мощность гражданских электрошокеров ограничена — это подтверждает его безопасность для обеих сторон.

Защита собственной жизни любым способом

Если опираться на Уголовный кодекс РФ (ст.38 и ст.39), то каждый гражданин имеет право защищаться в случаях крайней необходимости, например, если на вас совершено нападение или какие-либо насильственные действия. То есть в данной ситуации вы можете спокойно обороняться с помощью электрошокового устройства. В таком случае никакой ответственности на вас не будет.

Но очень важно правильно рассчитать силы в момент самозащиты — будьте аккуратны и не прибегайте к ответному нападению, старайтесь просто защищать себя от противника.

Перед тем как использовать электрошоковое устройство, также необходимо предупредить лицо, против которого он применяется, исключая некоторые из случаев, когда возможна угроза для жизни человека (ст. 13, ст. 24 Закона об оружии).

Таким образом, закон не запрещает покупать и применять электрошокеры, но не стоит забывать о перечне требований к применению устройства. Ответственность за пользование шокером возникает в редких и исключительных случаях. Подробнее ознакомиться с шокерами и другими средствами защиты вы сможете в нашей статье.



Купить в один клик