Безопасность превыше всего
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81
Представительство в Москве:
8 (926) 171-78-79
Обратный звонок
Обратный звонок
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81
Представительство в Москве:
8 (926) 171-78-79

Нужно ли разрешение на электрошокер

Нужно ли разрешение на электрошокер
Поделиться:
19.02.2021

Зачем нужен ЭШУ

Для защиты здоровья и жизни – своего или близких – от криминальных посягательств закон разрешает применение любых средств – от примитивной дубинки до некоторых видов огнестрельного оружия. Главное правило, нарушение которого превращает защищающегося в обвиняемого – соблюдение принципа соразмерности и адекватности защиты степени возникшей угрозы. Ни один суд не оправдает человека, выстрелившего в нагрубившую ему продавщицу.

Электрошокер – оружие самообороны нелетального воздействия. Используют устройство для самозащиты при нападении хулиганов, грабителей, уличных собак и в иных конфликтных ситуациях. Мотивацией к применению ЭШУ служит наличие явной угрозы здоровью или жизни обороняющегося.

Хотя электрошоковое устройство (ЭШУ) не входит в категорию летальных, оно все же остается оружием. Поэтому каждый владелец такого устройства, или человек, планирующий его приобретение, задумывается: нужно ли разрешение на электрошокер – на покупку, хранение и ношение.
Официальные документы дают подробный ответ на эти вопросы, а также детализируют сопутствующие нюансы. На территории России правила оборота и использования оружия всех видов регламентирует закон № 150-ФЗ «Об оружии», который принят 13 ноября 1996 года.

Разрешен ли электрошокер в России

В ЗАКОНЕ «ОБ ОРУЖИИ» четко прописаны правила оборота электрошоковых устройств.

  • «Статья 3. Гражданское оружие» – сказано, что «электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании» относятся к гражданскому оружию самообороны.
  • «Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» указывает, что на территории Российской Федерации запрещаются оборот в качестве гражданского и служебного оружия «электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории Российской Федерации»
  • В «Статье 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации» указано что «… электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства… имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии». В отличие от ножей или пневматических пистолетов, эксплуатация электрошокера как средства самообороны, не влечет за собой тяжелых последствий для нападающего.

Нормы использования ЭШУ

Из закона «Об оружии» следует, что покупка и ношение ЭШУ допустимо без разрешения органов МВД, но действует ряд ограничений, которые необходимо знать и соблюдать:
  • приобретение и использование шокера позволено только лицам, достигшим 18-летнего возраста;
  • в законе «Об оружии» № 150-ФЗ указано жесткое требование, что к распространяется только на ЭШУ российских компаний, произведенные по требованиям ГОСТ и прошедшие обязательную сертификацию. Не только многочисленные китайские поделки, но даже продукция брендов с мировым именем в России запрещена к применению! Игнорирование этого положения грозит, как минимум, административной ответственностью;
  • рядовым гражданам разрешено приобретение и применение электрошокеров, вне зависимости от марки, модели и вида, мощностью не более 3-х ватт. Устройства, выдающие на электроды от 3-х до 10-ти ватт предназначены для служебного использования сотрудниками МВД и иных силовых структур.

Также обязательно помните о запрете на применение ЭШУ во взрывоопасной среде, против беременных женщин, инвалидов, детей и подростков до 16 лет.

Таким образом, ответ на вопрос – можно ли носить электрошокер в России – полностью звучит так: можно, но только отечественного производства, сертифицированный и мощностью до 3-х ватт.
Купить в один клик