Безопасность превыше всего
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81
Представительство в Москве:
8 (926) 171-78-79
Обратный звонок
Обратный звонок
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81
Представительство в Москве:
8 (926) 171-78-79

Можно ли убить электрошокером человека

Поделиться:
01.12.2020

Существует такое понятие, как «Превышение допустимого уровня самообороны». Оно подразумевает уголовное наказание человека, если он при собственной защите превысил определенные нормы, и нанес вред здоровью, жизни нападающего. Никто не хочет попасть в тюрьму, защищая себя или свое имущество. Поэтому возникает вопрос – можно ли убить шокером?

Что такое электрошокер и причины его популярности

Первые электрошокеры появились в США – в 1974 году патент на устройство получил Джон Ковер. Суть следующая:

  • ЭШУ вырабатывает ток с высоким напряжением, но небольшой мощности.

  • При использовании устройства происходит удар тока, который вызывает дезориентацию, судороги, временный паралич мышц у человека или животного, против которого было оно применено.

  • Защищающаяся сторона получает определенное время, чтобы обездвижить нападавшего, покинуть опасное для себя место или вызвать / дождаться помощи.

Для использования обычных моделей электрошокеров не нужно получать спецразрешение. Шокеры доступны свободно в продажах. Их можно легко купить, чтобы использовать для своей защиты. Их применение способно предотвратить нападение диких животных, бродячих или агрессивных собак, хулиганов, других лиц, которые хотят совершить противоправные действия (нападение, грабеж, сексуальное домогательство, унижение).

Возможен ли летальный исход или причинения сильного вреда здоровью?

Некоторые люди впервые видят применение электрошокеров в фильмах. И часто у них складывается отрицательное мнение о таком устройстве. Дело в том, что создатели кинофильмов часто перебарщивают со спецэффектами, пытаясь сделать ленту более зрелищной. Например, могут показать, как от удара шокером человек отлетает на несколько метров или корчится от боли. В реальности такое невозможно. Даже если использовать мощную модель и непосредственный контакт с другим человеком.

Так почему шокер не убивает? Причина в том, что такие спецустройства выпускаются в строгом соответствии с определенными нормами. Напряжение, мощность заряда в них не могут выходить за установленные границы, которые признаны безопасными на основе многочисленных исследований.

В итоге, за более двадцать лет существования электрошокеров в нашей стране не зафиксировано ни единого случая, когда применение ЭШУ привело к летальному исходу.

Купить в один клик