Доставка в города России-от 2-х дней
Бесплатная доставка при покупке на сумму от 20 000 руб.
Безопасность
превыше всего
8 (800) 551-48-67
Звонок по РФ бесплатный
Обратный звонок
Обратный звонок

Можно ли использовать электрошокер для самообороны

Можно ли использовать электрошокер для самообороны фото 1
Поделиться:
02.08.2022
Защищать свою жизнь и здоровье можно любыми методами, которые не противоречат законодательству России и соизмеримы существующей угрозе. Для самообороны применяют различные средства, в том числе электрошокеры. Разберемся в нюансах самозащиты с помощью этих устройств.

Достаточно ли просто купить электрошокер

Шокер считается действенным средством самообороны. Его можно использовать для отпугивания агрессивных собак, а также эффективного обезвреживания хулиганов, которые пытаются напасть с целью ограбления или других неправомерных действий.

Основные правила, касающиеся ношения электрошокеров, прописаны описано в Федеральном законе «Об оружии». Так, электрошоковое устройство может приобрести любой человек, которому исполнилось 18 лет. Специального разрешения для покупки не требуется, но существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. 

  • В России нельзя использовать электрошокеры зарубежного производства.

  • Для гражданского применения разрешены шокеры мощностью не более 3 ватт.

  • Носить с собой можно только поставленный на предохранитель прибор.


В России существуют нормативные акты, регулирующие не только оборот электрошокеров, но и их параметры. Например, ГОСТ Р 50940-96 устанавливает несколько классов электрошокеров. По закону пользоваться в целях самообороны можно шокерами мощностью не более 3 ватт.

Законно ли использовать шокер для самообороны в России?

Законодательная база РФ не запрещает применять электрошоковые устройства для самозащиты. Но здесь важно помнить о целесообразности и соизмеримости. К примеру, существует ряд правил, нарушив которые обладатель электрошокера может быть привлечен к ответственности:

  • шокеры нельзя брать с собой на массовые мероприятия — концерты, городские праздники, митинги, фестивали;

  • запрещено пользоваться шокерами в местах с высоким риском возникновения взрыва — заправках, складах ГСМ;

  • нельзя применять электрошокеры против беременных женщин, детей, подростков, а также лиц, обладающих явными признаками инвалидности.

Таким образом, мы разобрались, что использовать электрошокер для самообороны можно. Главное приобретать устройства проверенных производителей, соблюдать правила применения и помнить о технике безопасности.



Купить в один клик