Безопасность превыше всего
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81
Обратный звонок
Обратный звонок
Нижний Новгород, ул. Ларина, 7
8 (831) 211-45-80
8 (831) 211-32-81

Как выбрать электрошокер для самообороны

Как выбрать электрошокер для самообороны
Поделиться:
22.01.2021
Электрошоковые устройства (ЭШУ) входят в категорию нелетальных средств, разрешенных к применению населением в целях самообороны. Освобождение пользователя от необходимости получения лицензии на ношение такого оружия не освобождает производителя от сертификации. Правильным началом решения задачи - как выбрать электрошокер для самообороны, станет поиска ответа на вопрос – где его приобрести?

Клиентам специализированных магазинов (традиционной или Интернет-торговли) обеспечено предоставление сертификата качества и бесплатная помощь в выборе модели ЭШУ. Также на такие товары распространяются гарантийные обязательства продавца или производителя.
Для корректного поиска изделия требуется заранее определить его целевое назначение и область применения.

Производители

Без соблюдения технологических стандартов и использования надежных комплектующих, ЭШУ не только будет малоэффективен, но и несет угрозу здоровью самого пользователя.

Как выбрать электрошокер по марке? Изделия импортного производства, даже от брендов с мировым именем, запрещены законом к использованию на территории РФ. Причина - изготовление не по требованиям ГОСТ. Таким образом, безальтернативным вариантом остается сертифицированная продукция ведущих российских фирм, включая компанию ТАНДЕР.

Принцип действия

Функционально значимые компоненты ЭШУ всех моделей, невзирая на конструктивные и визуальные отличия, одинаковы:
  • корпус из ударопрочного АБС-пластика;
  • аккумуляторные батареи, которые служат источником питания;
  • блок каскадных преобразователей для увеличения поступающего от АКБ напряжения в 7-10 и более тысяч раз;
  • электроды, между которыми инициируется высоковольтная дуга или протекает мощный электрический заряд.
Чтобы знать, какой шокер купить, требуется понимание различий между моделями по видам, назначению и рабочим показателям. От этого зависит результативность воздействия на нападающего – от болевых ощущений до потери сознания.

Виды электрошокеров

По назначению эксперты категорируют ЭШУ, как предназначенные для:
По форм-фактору различают компактные устройства и полноразмерные. Первые рекомендованы для защиты от нападения людей или животных – они удобнее и в ежедневном ношении, и в применении. Небольшой по размеру искровой разрядник проще использовать для поражения живота или бедра противника – самых уязвимых мест при близком контакте. Крупноформатные ЭШУ ориентированы на профессиональное применение либо на хранение в автомобиле.

Вне зависимости от размера и предназначения, на рынке представлены разрядники двух видов: контактного действия и стреляющие. Знание их особенностей также полезно для решения задачи – как выбрать электрошокер с оптимальным сочетанием всех характеристик.

Молния.png

Контактные электрошокеры

Это наиболее востребованная группа ЭШУ, которую характеризуют такие преимущества:
  • удобство применения в ограниченном пространстве при близком контакте с нападающим;
  • компактные габариты;
  • возможность неоднократного использования на протяжении одного боевого контакта;
  • возможность скрытого ношения 
Контактные устройства результативны только при условии вдавливания электродов в тело соперника и удерживания, после инициации разряда, на протяжении 2-3 секунд. Это не всегда удается сделать, если противник вооружен или физически сильнее. Ниже перечислены популярные модели контактных электрошокеров компании Тандер:

Дистанционные электрошокеры

В их конструкцию интегрирован блок транспортирования (БТ) с размещенной внутри капсулой со сжатым воздухом. При активации устройства из БТ на большой скорости «выстреливают» электроды и прикрепленные к ним провода, предназначенные для подачи высокого напряжения.

Мощность таких ЭШУ отвечает требованиям I-II класса эффективности, а пробивающая способность острых электродов позволяет им проникать под одежду толщиной до 70 мм. От поражения не защитит толстая куртка или даже дубленка, но при атаке необходимо точно рассчитывать расстояние до противника – практикой подтверждено, что оно не должно превышать 1-4 метра. В противном случае возрастает риск промаха или того, что противнику удастся среагировать и увернуться.

Достоинства дистанционных моделей:
  • гарантия длительного контакта электродов с телом соперника для полного выведения его из строя;
  • воздействие через толстый слой одежды;
  • возможность избежать близкого контакта при встрече с агрессивно настроенным вооруженным человеком.
Дополнительным плюсом станет наличие в модели лазерного прицела – это поможет избежать промаха, особенно в условиях недостаточной освещенности. В перечне недостатков стреляющих устройств:
  • опасность или невозможность применения при близком контакте;
  • установка нового картриджа в случае промаха при первом «выстреле» потребует времени.
Эти минусы учтены и устранены в комбинированных моделях, оснащенных дополнительным контактным модулем для ведения борьбы в стесненных условиях. Компания Тандер производит следующие модели:

Какой электрошокер выбрать: основные критерии

Факторы, значимые при выборе ЭШУ:
  • Мощность. Аппараты с показателем 3-10 Вт разрешены к использованию только сотрудникам силовых структур. Для рядовых граждан доступны шокеры мощностью до 3 Вт, которые по ГОСТ 50940-96 подразделяются на 3 группы: I – с показателем 2-3 Вт; II – выдающие на электроды 1-2 Вт; III – с мощностью до 1 Вт.
  • Напряжение. Законом разрешены к свободной продаже устройства таких классов: 1 класс – с выходным напряжением 70-90 кВ. Дорогие, но результативные ЭШУ, парализующие противника; 2 класс – 45-70 кВ. Способны дезориентировать нападающего на короткий срок; 3 класс – 20-45 кВ; 4 класс – 12-20 кВ; 5 класс – менее 12 кВ. Какой электрошокер лучше по этому параметру – очевидно, поскольку аппараты 3-5 класса способны служить лишь оружием психологического воздействия или средством отпугивания животных.
  • Конструктивные особенности. При всем многообразии модельной линейки наиболее востребованы три формата ЭШУ: компактные модели, визуально напоминающие и соответствующие по размеру карманному фонарику или смартфону; дубинки – размер и масса позволяют этих контактных изделий позволяют использовать их в качестве оружия самообороны даже без активации электрического разряда; стреляющие электрошокеры – преимущественно дистанционные устройства. Визуальная схожесть с боевым оружием служит дополнительным сдерживающим фактором при конфликте.
Бесплатную консультацию о том, как выбрать шокер, и практическую помощь всегда можно получить у нас на сайте или по телефону, а также в магазинах с нашей продукцией. При этом будут учтены не только перечисленные выше, но и дополнительные факторы: дизайн устройства, наличие дополнительных функций вид элементов питания, выделенный бюджет.
Купить в один клик